您现在的位置:首页/新闻中心新闻资讯
生产制造业ERP管理系统规划方案设计
信息来源:启达新闻发布时间:2019-07-15

 对于生产型企业而言,拥有一套符合自己日常运转的ERP尤为重要。生产型企业日常事务繁琐,流程环环相扣。订单,物流,原料,生产工序,人员,机械维修,人员工资结算等等众多事项。

如何把这些繁琐的工作信息化,制度化,解放人工成为企业焦灼的重点。

企业实施ERP的根本目的在于加强企业各部门,各生产单位之间的信息化建设,控制生产成本,优化生产流程,全面提升企业的效益与效率。最终做到可视化管理企业,为以后工业4.0时代夯实基础。

 

今天我们以点带面,以生产型企业为侧重点,浅谈制造业规划实施ERP过程中的步骤。

企业的现状分析

企业实施ERP之前应该明确最终目的,解决哪一方面问题。比如:生产流程管理不及时,下游供应商管理混乱无序,库存数量变化不及时明确等问题。如果企业还是采用传统的管理方式,一切采用纸质办公,不仅要花费大量人力成本还会导致生产管理不流畅,年底一大笔糊涂账。

为了解决企业目前的难题,ERP建设应该达到如下目标:

 

实现对市场营销,生产管理,物料管理,成本计算,财务对账等过程的信息化,打造高效率的制造业ERP管理系统。

做好客户关系管理

上游订单客户,下游供应商客户,第三方检测客户,物流单位客户,快递公司客户等等

 

企业的客户实时跟企业发生业务关系,资金来往关系,把客户基本数据标签化,往来记录明确话。

生产计划管理

企业生产订单进入之后做好详细的录入,产品种类,要求,交货日期,合同附件,物流计划等等

随后订单分解为直接生产,直接出库或者原材料不足的情况下先进入采购部门

生产排程以及生产物料准备好之后开工生产。

 

物料(库存)管理

 

做好原材料或者半成品出入库记录,盘点,调拨,预警等工作,实时监控物料数量,状态。

生产任务以及车间作业管理

 

生产任务下发之后,任务管理,变更,物料领取,废料处置,生产进度汇报等,最终做到车间生产过程中与其他部门的数据实时互通,为车间生产提供全面支持。实现生产过程透明化跟踪,从而有效保障交货期,降低不良率。

委外加工模块

 

外协加工部分进入企业的外协部,外协部经过筛选合适的下游供应商,经过对比价格,对比产品质量,对比物流成本,对比生产工期之后确定合适的下游供应商。此时,外协加工生产令下发到指定的下游供应商,下游供应商开始根据外协订单要求进行生产,过程中外协部门对外协加工订单实时跟踪,了解生产进度,进行交货提前预警,确保规定时间没完成外协加工任务。

质量检测管理

 

提供采购检验、产品检验、委外加工检验、发货检验、库存检验、其它检验等质量检验功能,同时提供供应商评估、样品管理及质量事故和客户投诉处理等全面的质量管理与控制功能。

成本管理 

 

对企业的车间产品成本核算进行全面管理,包括产品生产成本核算控制、分析、预算等功能,帮助企业完成月度产品生产成本核算工作,并在此基础上进行成本管理工作。实现真实成本的及时准确核算,实现全面的成本分析,加强成本控制。为企业的合理报价及产品策略提供依据。

ERP管理系统实时后的效果

统一规范各部门业务流程,相关信息在分配权限范围内共享

生产流程实时监控,物流与生产协同,提高效率,控制成本。

 

通过各生产工序之间紧密结合,透明化生产流程,准确评估生产周期,避免工序混乱。