您现在的位置:首页/新闻中心新闻资讯
基于互联网+,助力地质勘探及实物标本全生命周期管理
信息来源:新闻中心发布时间:2019-06-12

2016年,我们跟惠利普物联网科技周密合作,启动了湖南省国土资源厅基于RFID的智能仓储管理平台项目。

前期我们通过驻点调研,充分了解地质行业的工作属性与工作机制,并且跟当地的地址专家进行详细会谈,最终探讨出该单位基于RFID的智能仓储管理平台解决方案。

该平台以岩心标本的管理和信息化建设出发,解决传统地质队在开采和管理标本过程中遇到的难题。采用同步射频技术,北斗定位,云计算,大数据分析,开发出界面符合人工学原理,功能符合单位要求的管理平台。

对标本管理这块实现精准定位,科考专家远程指导,标本仓储自动化管理等。

 

该系统最终实现了地址标本生命周期管理以及信息化的实时通讯;科考队可对标本数据实时对接,实时干预科考计划,降低科考风险,提高了科考队的时间效率。
还平台的研发方向
(一)把零散的数据进行统一话,避免出现孤岛数据。
管理平台实现了数据统一,硬件统一,软件统一。
 

(二)平台的云计算

实物标本来源有多个入口,分别由不同的下属单位部门和终端设备提供,因此,该系统利用云构架部署并调度相应的逻辑层。

(三)大数据的分析

实体标本信息是最小的数据单位,其对应的属性形成数据实体。由实体标本向上,分别有岩心箱,货架,库位,单位部门等,以及标本对应的项目。

 (四)互联网以及其他应用

基于互联网。数据接口以及通讯协议,系统与外界设备进行数据实时互通、交互。

(五)北斗定位

利用北斗定位,实现野外科考队与总部指挥模切配合,成功避免了钻孔位置精度不高带来的无效标本。降低的重复钻孔的概率,有效的节约了国有资源。